RANCANG BANGUN TEROWONGAN ANGIN (WIND TUNNEL) TIPE SUBSONIC DENGAN TEST SECTION 0,2 X 0,2 M UNTUK ALAT PERAGA MEKANIKA FLUIDA - Imam Maulana Idris (Univervitas Maarif Hasyim Latif, 2019)
Wind tunnel merupakan suatu alat yang berfungsi untuk mengetahui suatu kondisi udara yang mengenai benda padat. wind tunnel sering digunakan dalam berbagai bidang seperti aerodinamika, teknik, dan fisika, melalui bidang bidang tersebut terowongan angin memegang peranan penting. Karena di labolatorium teknik mesin belum mempunyai wind tunnel, padahal peranannya sangat dibutuhkan untuk penelitian mahasiswa. Tujuan yang ingin di capai dalam rancang bangun ini adalah sebagai alat penunjang praktikum di labolatorium Universitas Ma’arif Hasyim Latief dalam bidang ilmu aerodinamika ataupun dalam perkembangan dunia otomotif dengan menyesuaikan dengan wind tunnel yang sudah pernah dibuat dan memenuhi standart. Rancang bangun ini menghasilkan wind tunnel tipe subsonic dengan test section 0,2 X 0,2m yang mempunyai ukuran keseluruan 2,42m X 0,61m X 1,11m, dengan panjang Test Section 0,452m, Diffuser 0,909m, Contraction 0,508m, Hanycome 0,096m, dan wind tunnel yang telah dibuat dapat bekerja dengan baik.