PERANAN VARIASI TEKANAN PEMBAKARAN DIFUSI TERHADAP KARAKTERISTIK SPRAY DENGAN BAHAN BAKAR MINYAK KAPUK - Muhammat Firman Pratama Hokil (Univervitas Maarif Hasyim Latif, 2019)
Di karnakan tingginya tingkat konsumsi masyarakat terhadap bahan bakar fosil yang tidak dapat di perbaruhi bayak ilmuan sedang gencar mencari tenaga alternatif yang dapat di perbaharui yaitu minyak nabati, salah satunya iala minyak biji kapuk yang pemanfaatan bijinya kurang baik, penelitian ini bertujuan sebagai alat alternatif untuk pengganti bahan bakar fosil dalam penelitian ini menggunakan metode pengujian pembakaran spray yang berdiameter nozzle 0,2mm bertipe cone dengan cara memvariasikan tekanan 50 bar,75 bar,dan 100 bar pada minyak biji kapuk uji coba di lakukan berulangkali agar mendapatkan hasil maksimal pengujian sudut pancaran droplet diketahui jika di berikan peningkatan pada tekanan diameter sudut pancaran droplet semakin lebar begitu sebaliknya jika terjadi penurunan tekanannya sudut akan semaki kecil,pada spray nyala api saat pengujian peningkatan tekanan yang di berikan pada nozzle 0,2 mm menimbulkan panjang nyala api makin panjang dan terjadi flashback pada jarang 500 mm di krnakan peningkatan tekanan droplet yang di timbulkan semakin kecil begitupula sebaliknya