ANALISIS DAN PERHITUNGAN PADA DAYA MOTOR UNTUK TEROWONGAN ANGIN (WIND TUNNEL) TIPE SUBSONIC DENGAN TEST SECTION 0,2 X 0,2 M UNTUK ALAT PERAGA MEKANIKA FLUIDA SKALA LABOLATORIUM - Andi Tri G (Univervitas Maarif Hasyim Latif, 2019)
Aerodinamika yaitu salah satu bagian dari ilmu dinamika fluida yang mempelajari tentang gaya yang bekerja kepada suatu objek benda yang berada di dalam suatu aliran fluida. Pemecahan pada persoalan aerodinamika yang umumnya melibatkan penghitungan berbagai sifat pada aliran yang terjadi, semacam kecepatan, tekanan, temperatur, maupungaya masa jenis, sebagai suatu fungsi terhadap ruang dan waktu. Dengan mempelajari model - model aliran yang ada, maka akan memungkinkan untuk menghitung maupun memperkirakan momen dan gaya bekerja pada suatu objek yang berada pada aliran tersebut. Laporan secara eksperimen yang berguna dalam pemecahan permasalahan aerodinamika bisa didapat melalui berbagai macam metode, dan salah satu metode tersebut yaitu dengan menggunakan wind tunnel.Tujuan memperoleh angka air volume / CMH yang dibutuhkan pengujian pada (test section) di rangkaian terbuka wind tunnel. Mengetahui total keseluruhan kerugian pada tiap bagian rangkaian terbuka wind tunnel. Mengetahui dari hasil perhitungan daya motor pada fan yang benar dan sesuai.Dari perhitungan yang telah dilakukan maka nilai minimal air volume yang diperlukan pada bagian test section sebesar 2880,14 CMH (Cubic Meter Hour). Analisa dari perhitungan Energy losses (kerugian energi) dari setiap komponen dalam rangkaian terbuka wind tunnel yaitu settling chamber ( untuk nilai Honeycomb nilai K0 = 0,004687 dan screen nilai K1 = 0,004687) , contraction dengan nilai K2 = 0,02745, test section nilai K3 = 0,0675 , Diffuser nilai K4 = 0,72962, dan saluran discharge nilai K5 = 0,1667887. Maka total dari keseluruhan nilai tersebut dijumlahkan Ktotal = 0,20014656. Perhitungan nilai daya motor yang dibutuhkan pada hasil perhitungan pada BAB 4 sebesar 233,51 W -> ½ HP.