Analisa Kerusakan dan Pengaruh Variasi Massa Refrigerant Terhadap Koefisien Prestasi (COP) Sistem Pengkondisian Udara AC Praktikum Lab Mesin - Sobar Arief (Univervitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
Udara dipengaruhi oleh keadaan disekitar ruangan apabila dalam ruangan tersebut banyak orang maka udara disekitar lama-kelamaan akan terasa panas. Untuk menghindari udara ruangan yang panas maka dipergunakanlah alat atau sistem pendingin udara atau yang biasa kita sebut air conditioning (AC). Terdapat Mesin alat peraga AC Split di Lab Mesin dalam keadaan rusak, disayangkan jika tidak bisa digunakan,sehingga perlu dilakukan langkah trouble shooting dengan cek kondisi AC. Data kinerja yang di dapat dari penelitian saat diisi refrigerant dengan variasi massa 400 gram mampu menghasilkan laju aliran massa (????) adalah 0.082 kj/s kapasitas pendinginan pada Kondensor sebesar 0.082 kg/s, kapasitas pendingin pada Evaporator (Qin)sebesar 13.94kj/s dan koefisien prestasi sebesar 0.94. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui gejala kerusakan dengan mengidentifikasi alat peraga ac tersebut, mengetahui pengaruh variasi massa refrigerant terhadap Kapasitas Pendinginan (???? in), dan juga mengetahui koefisien prestasi (COP) sistem pendinginan udara sistem AC Midea 1PK. Refigerant merupakan komponen penting dalam sistem pending udara, jika tidak ada refrigerant maka sistem tidak akan bekerja. Begitu pula jika kapasitasnya kurang, maka sistem tidak bekerja maksimal dan proses pendinginannya juga kurang maksimal.