PENGARUH VARIASI TEKANAN PADA PEMBAKARAN SPRAY BAHAN BAKAR MINYAK KELAPA MURNI TERHADAP SUDUT, PANJANG NYALA API, DIAMETER DROPLET, FLASHBACK - Irwan Tri Murdianto (Univervitas Maarif Hasyim Latif, 2019)
Ditengah tingginya kebutuhan bahan bakar fosil membuat ketersediannya menipis, Berbagai penelitian tentang minyak nabati dilakukan untuk mencari bahan bakar alternatif lain mengurangi pemakaian bahan bakar fosil Sumber minyak nabati yang mudah diperoleh ialah minyak kelapa murni Pohon kelapa telah banyak tersebar Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimental pembakaran spray bahan bakar yang dipakai minyak kelapa murni dengan memvariasikan tekanan 50 bar 75 bar dan 100 bar serta diameter nozzle 0,2mm bertipe spray solid cone proses pengujian dilakukan secara berulang ulang hingga mendapat data yang maksimal dari uji eksperimental ini didapat bahwa tekanan bisa mempengaruhi besar kecil sudut spray panjang nyala api diameter droplet flashback nyala api hasil pengujian ini diketahui semakin tinggi tekanan maka sudut akan besar sebaliknya tekanan rendah membuat sudut akan mengecil panjang nyala api bertambah panjang ketika tekanan semakin tinggi terjadinya flashback pada penyalaan awal jarak 100mm dan 500mm diameter droplet akan bertambah kecil saat tekanan semakin tinggi