PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN (Studi pada karyawan Bank Mandiri Mikro Banking Distrik Malang) - Dito Wahyutomo (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The present research showed that the employees motivation of the Bank Mandiri - Micro Banking of Malang district was good and the motivation could be excellent if relationships between employees and superiors were improved . The employee abilities were good, but it would be more better if the employees deft in work and are able to work under pressure. Multiple linear regression analysis resulted in regression equation Y = 0.382 + 0.255 X1 + 0.658 X2. The R-square value of 0.583 or 58% indicated that work motivation and workability jointly contribute to the performance variables by 58% while the remaining 42 % is the contribution of the other variables that are not included in this study. Simultaneous hypothesis testing showed that both the work motivation and the work ability significantly affect job performances indicated by F significance of 0.000 ( α < 0.05). Through partial testing, work motivation variables partially affect on job performance variable is shown through sig.t of 0.043 ( α < 0.05). Work ability partially affect on work performance are indicated by sig. t of 0.000(α < 0.05.Keywords: work motivation, workability, job performance Abstrak Hasil penelitian menunjukkan secara umum motivasi karyawan Bank Mandiri Mikro Banking Distrik Malang bagus. Hal perlu ditingkatkan adalah hubungan antar karyawan dan hubungan karyawan dengan atasan. Kemampuan kerja karyawan Bank Mandiri Mikro Banking Distrik Malang secara umum baik. Hal yang perlu ditingkatkan adalah karyawan harus lebih cekatan dalam bekerja dan mampu bekerja dibawah tekanan. Dari analisis regresi linier berganda didapatkan persamaan regresi Y = 0,382 + 0,255X1 + 0,658X2. Nilai R square sebesar 0,583 atau 58% menunjukkan variabel motivasi kerja, kemampuan kerja yang digunakan dalam persamaan regresi linier berganda secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap variabel prestasi kerja sebesar 58%, sisanya 42% merupakan kontribusi variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini. Hasil pengujian hipotesis secara simultan diketahui variabel motivasi kerja, variabel kemampuan kerja bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel prestasi kerja yang diketahui melalui signifikansi F sebesar 0,000 lebih kecil dari α 0,05. Melalui pengujian secara parsial, variabel motivasi kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel prestasi kerja yang ditunjukkan sig.t sebesar 0,043 lebih kecil dari α 0,05. Variabel kemampuan kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap prestasi kerja yang ditunjukkan sig. t sebesar 0,000 lebih kecil dari α 0,05. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Kemampuan Kerja, Prestasi kerja