PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN SEKOLAH BERBASIS SMS GATEWAY MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA 2560 - Soheh Umar Sepudin; Deni Murdiani (STMIK Muhammadiyah Jakarta, 2019)
MTs Ma,arif NU 05 Dawuhan adalah salah satu sekolah swasta tingkat menengah pertama yang terdapat di desa Dawuhan Kecamatan Sirampog. Desa yang terbilang berada tepat di kaki gunung ini mempnyai beberapa sekolah. Fasilitas yang dimiliki terbilang cukup, tapi ada satu aspek yang sangat penting yang terbilang tertinggal, yaitu rendahnya rasa perduli terhadap keamanan sekolah tersebut. Berdasarkan kondisi dan situasi yang terjadi di atas, penulis bermaksud melakukan penelitian dengan tujuan bisa memberikan solusi terhadap permasalahan yang terjadi melalui sebuah perancangan sebuah otomatisasi alat yang akan selalu memberikan notifikasi melalui ponsel. Penulis mengusulkan solusi sistem keamanan berbasis SMS Gateway menggunakan Mikrokontroler Atmega 2560. Adapun metode pengembangan sistem, penulis menggunakan metode Extreme Programming (XP). Pengembangan sistem menggunakan XP cenderung lebih cepat dan efisien. Hasil pengembangan ini diharapkan mampu membantu pihak sekolah untuk menjaga keamaan sekolah dengan notifikasi yang mereka terima di ponsel masing-masing.