APLIKASI E-LEARNING PENDIDIKAN GURU PENGAJAR QIRAATI (PGPQ) BERBASIS WEBSITE - Aldian Al Ayubbi; Hendarto Hendarto; Farhan Zayid (STMIK Muhammadiyah Jakarta, 2020)
PGPQ (Pendidikan Guru Pengajar Qiraati) merupakan pendidikan nonformal yang mempelajari tentang membaca Al-Qur’an dengan metode Qiraati dan mengajarkan nilainilai agama Islam dan etika yang bertumpu pada Al-Qur’an dan Al-Hadist sebagai pembelajaran utama. Salah satu PGPQ yang berada di Cikarang Barat yang bernama PGPQ RMM merupakan salah satu pendidikan nonformal yang masih memakai metode pembelajaran konvensional. Melihat kondisi tersebut penulis bermaksud melakukan penelitian yang bertujuan membangun metode pembelajaran baru yaitu E-learning berbasis Website. E-learning merupakan konsep pembelajaran yang dilakukan melalui media elektronik. Sedangkan Website diharapkan bisa memudahkan dalam berkomunikasi serta mencari dan mendapatkan informasi. Metodologi pengembangan aplikasi yang penulis gunakan adalah metode SDLC (System Develop Life Cycle) dengan model proses waterfall sampai tahap pengujian. Berdasarkan hasil penelitian menjelaskan bahwa E-learning berbasis Website ini sebagai solusi untuk memberikan suasana pembelajaran yang berbeda dan menarik serta proses belajar mengajar antara Guru dan santri menjadi lebih mudah diikuti karena sesuai dengan metode pembelajaran Qiraati.