IMPLEMENTASI ROUTING BGP UNTUK MENINGKATKAN PERFORMANSI JARINGAN MAIN DAN BACKUP - Awi Bonawi; Fisa Wisnu Wijaya (STMIK Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Implementasi Routing BGP merupakan sebuah upaya untuk meningkatkan jaringan WAN yang sudah memiliki jaringan main dan backup. Dengan implementasi Routing BGP ini, jaringan akan bekerja secara efisien dan efektif sehingga mampu meningkatkan perfomansi jaringan WAN tersebut dan berdampak pula pada berkurangan kebutuhan pendukungnya (studi kasus cabang PT Aplikanusa Lintasarta Bambu Apus). Pengumpulan data diulakukan di cabang perusahaan tersebut diatas, penulis menggunakan proses, yaitu: wawancara dan studi pustaka. Implementasi ini didukung oleh literatur dari Cisco dari bahan dan modul pengajarannya. Sementara metodologi yang digunakan untuk mengimplementasikan Routing ini dengan PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, and Optimize). Hasil dari penelitian ini untuk meningkatkan perfomansi jaringan main dan backup disaat terjadi gangguan, dimana link bisa melakukan autofailover secara otomatis, sehingga user tidak merasakan sama sekali downtime dalam menjalankan aplikasi perusahaan.