APLIKASI MOBILE TITIK SEBAR RUMAH SAKIT DI KABUPATEN BEKASI MENGGUNAKAN LOCATION BASED SERVICE (LBS) BERBASIS ANDROID - Rizki Arianto; Hendarto Hendarto; Aditya Waras Utama (STMIK Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Location Based Service berfungsi untuk mencari data teknologi GPS dan Google’s cellbased location. Maps dan layanan berbasis lokasi menggunakan garis lintang dan bujur untuk menentukan lokasi geografis, namun sebagai user kita membutuhkan alamat atau posisi realtime kita bukan nilai lintang dan bujur. Dalam kasus ini sering kesulitan mencari rumah sakit di kabupaten bekasi, untuk memudahkan warga bekasi dan luar bekasi menemukan rumah sakit maka dibuat sebuah sistem aplikasi yang memuat denah atau lokasi yang menggunakan locatioan based service (LBS) dan yang menyediakan informasi lokasi rute dan jarak tempuh ke rumah sakit. Adapun perbedaan jarak tempuh antara haversine dan LBS yaitu perhitungan jarak tempuh menunjukan hasil perhitungan garis lurus antara kedua jarak dan mengabaikan tinggi bukit rute jalan sedangkan LBS dalam perhitungannya menggunakan jalan atau rute sebagai jarak yang dihitung. Perbandingan antara hasil haversine pada aplikasi dan LBS menunjukan bahwa metode LBS lebih akurat untuk perhitungan jarak dan di aplikasi ini hanya menggunakan LBS.