SISTEM MONITORING SOLAR TRACKER BERBASIS WEB - Karyadi; Aditya Waras Utama; Taufiqqurrahman (STMIK Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Panel surya sudah mulai dipakai masyarakat luas dalam memenuhi kebutuhan listriknya, namun kebanyakan pemasangannya masih statis sehingga produktivitas panel surya rendah dan monitoring alat masih manual. Melihat kondisi di atas, penulis bermaksud membuat alat solar tracker dengan menggunakan mikrokontroler arduino dan sistem monitoringnya. Sistem tracker merupakan kebutuhan pengguna panel surya agar dapat meningkatkan produktivitas panel surya. Sedangkan sistem monitoring membantu pengguna panel surya dalam memantau produktivitas panel surya. Agar sejalan dengan perkembangan Internet Of Things yaitu menghubungkan segala peralatan dengan internet agar mampu di monitoring oleh pengguna secara secara realtime. Sehingga pengguna dapat memperoleh informasi data secara online. Metodologi penelitian yang digunakan dalam membangun sistem monitoring solar tracker yaitu menggunakan metode prototype yang terdiri dari identify user need, develop prototype, dan prototype acceptable. Hasil dari penelitian tentang panel surya, dan sistem monitoring solar tracker berbasis web dapat meningkatkan produktivitas adalah sebagai upaya agar mempermudah pemantauan produktivitas panel surya.