APLIKASI SERVER PENJUALAN PULSA BERBASIS SMS GATEWAY PADA PT. ERATEL MEDIA DISTRINDO - Ahmad Arri Noviansyah; Habibah Nurfauziah; Dora Bernadisman (STMIK Muhammadiyah Jakarta, 2019)
PT. Eratel Media Distrindo adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang pengisian ulang pulsa semua jenis Operator Provider. Saat ini proses pengisian pulsa dan laporan yang digunakan masih bersifat semi komputerisasi, hanya beberapa proses yang sudah menggunakan komputerisasi. Berdasarkan masalah pada PT. Eratel Media Distrindo setidaknya menghasilkan 2 masalah yaitu laporan Untuk PT. Eratel Media Distrindo dan keakuratan dalam pengisian pulsa, penulis meneliti masalah tersebut dan memecahkan solusi terbaik untuk menghasilkan aplikasi server penjualan pulsa berbasis sms gateway. Dalam penelitian in,i metode yang digunakan menggunakan metode Classic Waterfall Model dengan fase-fase sebagai berikut : Analysis/Requiretments, Design, Coding, Testing/Implementation, Maintenance. Analysis/ Requiretments, Design aplikasi menggunakan UML sebagai bahasa spesifikasi standar untuk membangun aplikasi server pulsa, bahasa pemrograman pada aplikasi ini menggunakan VB.net sebagai interface dan Php sebagai server, aplikasi server pulsa juga menggunakan Gammu sebagai tools modem Wavecome yang berguna sebagai penghubung antara personal computer ( pc ) dan aplikasi server pulsa. Pada Testing penulis menggunakan Black Box untuk pengujian aplikasi dan dari keseluruhan aplikasi yang telah diuji telah sesuai dengan kebutuhan perusahaan, Pemeliharaan aplikasi dilakukan secara keseluruhan, mulai dengan backup data serta pemliharaan perangkat keras. Aplikasi ini memudahkan server pulsa dalam bertransaksi secara otomatis dan tidak menggunakan aksi dimana operator atau admin sistem menginput pulsa satu persatu ke nomor tujuan serta aplikasi ini memberikan laporan kepada PT. Eratel Media Distrindo, kepada agent bahkan pembeli pulsa dari agent.