SISTEM INFORMASI QUALITY CONTROL BERBASIS WEB PADA PT. DJABESMEN LTD - Nanda Sunandar; Himawan Dwiatmodjo; Habibah Nurfauziah (STMIK Muhammadiyah Jakarta, 2019)
PT. Djabesmen merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang infrastruktur yang di beberapa divisinya masih menggunakan Pengolahan data secara manual, yaitu menggunakan kertas belum terkomputerisasi. Salah satu divisi PT. Djabesmen yaitu divisi Quality Control. Pada divisi Quality Control banyaknya data yang harus di input secara manual, mengakibatkan lambatnya pengolahan data sehingga dirasakan kurang efisien lagi untuk digunkan.Melihat kondisi di atas, penulis bermaksud melakukan penelitian yang bertujuan memberikan solusi melalui pengkajian berbagai teori dan observasi dilapangan dalam rangka membuat aplikasi pengolahan data berbasis web. Metodologi penelitian yang digunakan dalam membangun sistem informasi perencanaan kebutuhan material konsumen yaitu menggunakan metode waterfall yang megacu pada metode SDLC (System Development Life Cycle), terdiri dari Requirement Definition, System and Software Design, Implementation and Unit Testing, Maintenance. Hasil pembuatan aplikasi pengolahan data yaitu sistem informasi berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP. Database Management System (DBMS) yang digunakan dalam sistem ini adalah MySQL. Hasil pengujan dari aplikasi ini yaitu terbentuknya rancangan pengembangan program yang dapat menampilkan data hasil pengecekan, diagram hasil pengecekan, dan dapat mencetak laporan untuk mempermudah kerja admin Quality Control.