APLIKASI PENCARIAN LOKASI OBYEK WISATA TERDEKAT BERBASIS MOBILE - Rani Astriani; Putera Satria; Nina Meliana (STMIK Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Bangsa Indonesia memiliki beragam jenis objek wisata dibeberapa daerahnya sehingga membuat wisatawan asing maupun wisatawan lokal berkunjung untuk menikmati objek wisata. Para wisatawan asing dan mancanegara akan membutuhkan informasi yang berkaitan dengan objek wisata tersebut. Dengan adanya perangkat internet mobile, para wisatawan dapat semakin mudah dalam mencari informasi mengenai objek wisata terdekat yang ada di suatu daerah tertentu. Dalam penelitian ini data yang digunakan berupa Peta Objek Wisata, Nama-nama Objek Wisata dan Posisi Lokasi Koordinat. Fasilitas dalam aplikasi ini memanfaatkan Google Maps API yang dapat diakses dengan kondisi secara online, untuk menentukan posisi Pengguna menggunakan Global Positioning System (GPS). Metode pengembangan aplikasi yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri atas 5 (lima) bagian, yaitu; Analisis, Desain, Pemrograman, Pengujian, Implementasi dan Pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi yang dapat digunakan pada perangkat mobile untuk menampilkan hasil pencarian lokasi objek wisata terdekat yang diinginkan oleh Pengguna atau para wisatawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aplikasi dapat membantu Pengguna atau para wisatawan dalam mendapatkan informasi lokasi objek wisata terdekat.