ANALISIS SISTEM PEMUNGUTAN PAJAK HOTEL UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (Studi Pada Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Pasuruan) - Hanindita Kumala Anggarini (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This study is aimed to analyze the tax collection system for hotels implemented by the Division of Local Financial Management in the Pasuruan Regency and to find out its contribution to increase local revenues. This study applies descriptive method with a qualitative approach. This study uses results of interview with Head of Revenue at Division of Local Financial Management. While the secondary data was obtained from archieve and formal documents from the Division. The findings show that the Division of Local Financial Management in the Pasuruan Regency has implemented the self-assessment system for collecting taxes for hotels since 2010. The system allows the taxpayers to compute, calculate, and report their tax payables to the Division. Since the implementation, the tax revenues from hotels have increased. This finding indicates the contribution of the tax revenues from hotels for increasing the local revenues of Pasuruan Regency. This study recommends to the Division of Local Financial Management in the Pasuruan Regency to improve efforts to manage the potential sources for the local incomes more effectively. This is necessary in order to define such a correct level of targeted tax revenues from hotels. Keywords : Voting Systems, Hotel Taxes, Local Revenue. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sistem pemungutan pajak hotel yang diterapkan oleh Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Pasuruan dan mengetahui kontribusinya untuk Pendapatan Asli Daerah. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang terdiri dari wawancara dengan kepala seksi Pendapatan di Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah dan data sekunder berupa arsip dan dokumen resmi yang berasal dari Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Pasuruan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah menerapkan sistem pemungutan self assessment untuk pajak hotel sejak tahun 2010. Sistem ini mengizinkan wajib pajak menghitung, memperhitungkan, dan melaporkan pajak hotelnya kepada Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Pasuruan. Sejak diterapkan sistem self assessment, pendapatan pajak hotel mengalami peningkatan. Hal ini mengindikasikan bahwa kontribusi pendapatan pajak hotel mengalami peningkatan untuk Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini merekomendasikan agar Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Pasuruan lebih meningkatkan pengelolaan potensi sumber pendapatan daerah lebih efektif. Perlu dilakukan agar target pendapatan pajak hotel dapat tercapai maksimal. Kata Kunci : Sistem Pemungutan, Pajak Hotel, PAD.