SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BERKAS TILANG PADA KEJAKSAAN NEGERI JAKARTA TIMUR - Khoerun; Joko Sarono; Fisa Wisnu Wijaya (STMIK Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Komputer merupakan peralatan yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia, baik dalam penggunaan perangkat lunak atau software maupun perangkat keras atau hardware. Kejaksaan Negeri Jakarta Timur merupakan salah satu instansi pemerintahan yang membutuhkan suatu sistem informasi untuk menunjang kinerja khususnya dalam proses pengelolaan berkas tilang. Sistem manajemen berkas yang masih dilakukan secara manual dan belum memiliki sistem manajemen berkas tilang yang terkomputerisasi menyebabkan lambatnya proses pencarian berkas tilang, kehilangan dan kerusakan berkas tilang. Berdasarkan hal tersebut, membuat penulis tertarik melakukan penelitian untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi “Sistem Informasi Manajemen Berkas Tilang pada Kejaksaan Negeri Jakarta Timur”, sehingga mempermudah pengelolaan berkas tilang dan terciptanya manajemen berkas yang lebih baik. Pengumpulan data yang digunakan dalam merancang dan membangun Sistem Informasi dilakukan melalui kegiatan observasi, wawancara dan studi pustaka. Metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Metode Waterfall karena proses yang teratur dan estimasi proses yang lebih baik. Perancangannya terdiri dari lima tahapan, yaitu perencanaan sistem, analisa sistem, desain, implementasi dan pengujian sistem, serta pemeliharaan sistem. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MySQL. Sistem Informasi Manajemen Berkas Tilang pada Kejaksaan Negeri Jakarta Timur dapat mempermudah dalam mengelola data-data berkas tilang sehingga lebih efesien dari segi waktu dan tenaga. Sistem yang terkomputerisasi lebih baik dari sistem manual agar berjalan lebih efektif. Sistem informasi manajemen berkas tilang ini merupakan solusi terbaik untuk mengatasi permasalahan yang terjadi dan meminimalisir kesalahan yang berdampak pada kinerja sumber daya manusia yang dimiliki.