PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus pada PT. Stars International Kota Surabaya) - Raditya Priyo Wicaksono (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The background of research is the efforts to improve employee performance of the company by requiring employee to use their human resource efficiently and their potention effectifely, one of the policy possibly taken by company by giving work motivation and work discipline to employee to lead them working maximally for the company. Data analysis technique is multiple linear regression. Based on result of this analysis, it is concluded that there is simultaneous influence of work motivation and work discipline on employee performance at PT. Stars International Surabaya. Partially, work motivation and work discipline influence employee performance at PT. Stars International Surabaya. Keywords: work motivation, work discipline, employee performance Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi atas upaya untuk meningkatkan kinerja para karyawan perusahaan wajib agar dapat menjaga keberadaan sumber daya manusia dengan mengefektifkan potensi dan mengefisienkan sumber daya manusia yang telah dimilikinya, dimana salah satu kebijakan yaitu dengan pemberian motivasi kerja dan disiplin kerja pada karyawan agar bekerja secara maksimal didalam lingkup perusahaan. Dari hasil penelitian dan pembahasan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang simultan antara Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Stars International Surabaya. Secara parsial Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan PT. Stars International Surabaya. Kata kunci : motivasi kerja, disiplin kerja, kinerja karyawan