PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Otomotif dan Komponennya yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2010-2013) - Setiawan Ari Cahyanto (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This study determine the effect of capital structure and profitability on firm value . This research uses explanations explanatory research with quantitative approach . This study uses secondary data from company financial statements and the determination of sample sample using purposive sampling technique . Data analysis using the classical assumption test and multiple linear regression . Indicator capital structure research are Debt Equity Ratio ( DER ) , Long Debt Equity Ratio ( LDER ) , and Debt Asset Ratio ( DAR ) . Profitability indicators are Return On Equity ( ROE ) , Return On Investment ( ROI ) , and the Earning Per Share ( EPS ) . Indicator Value Company is Tobin 's Q. The population was auto and components companies listed in Indonesia Stock Exchange 2010-2013 period . The results of the study explained that there is a significant effect of the independent variables simultaneously DER , LDER, DAR , ROE , ROI , and EPS on the dependent variable Tobin 's Q. There is a significant effect partially independent variables DER , LDER , DAR , and ROE against Tobin 's Q. Variables dominant influence Tobin 's Q is the independent variable LDER. Keywords : Capital Structure , Profitability , Value CompanyABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian ini menggunakan explanatory research atau penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan sampel dan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linier berganda. Indikator struktur modal penelitian ini yaitu Debt Equity Ratio (DER), Long Debt Equity Ratio (LDER), dan Debt Asset Ratio (DAR). Indikator Profitabilitas penelitian ini yaitu Return On Equity (ROE), Return On Investment (ROI), dan Earning Per Share (EPS). Indikator Nilai Perusahaan yaitu Tobin’s Q. Populasi penelitian ini adalah perusahaan otomotif dan komponennya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2010-2013. Hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat pengaruh signifikan secara simultan variabel bebas DER, LDER, DAR, ROE, ROI, dan EPS terhadap variabel terikat Tobin’s Q. Terdapat pengaruh signifikan secara parsial variabel bebas DER, LDER, DAR, dan ROE terhadap Tobin’s Q. Variabel yang berpengaruh dominan terhadap Tobin’s Q adalah variabel bebas LDER. Kata kunci : Struktur Modal, Profitabilitas, Nilai Perusahaan