PENGARUH KARKTERISTIK INTERFACE TERHADAP PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DIGITAL (Studi pada Pengguna (Mahasiswa) Perpustakaan Digital Universitas Brawijaya Malang) - . Zuhroh (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The objective of this paper is to study the influence of interface characteristics on digital library information system usage. Interface characteristics are measured by terminology, screen design, and navigation. Information System Usage is measured by perceive easy of use and perceive usefulness. Analisis path is used and type this research is explanation. Data was collected from Brawijaya University using a structured questionnaire. Questionnaires were distributed to 59 respondents. From the results of this analysis, there is a positive and significant correlation between variables terminology, screen design, and navigation against the perceived easy of use. Then, terminology, screen design, and perceived easy of use have a positive and significant on perceived usefulness, but variable navigation has a positive and nonsignificants on perceived usefulness. Further, screen design has an impact more dominant than terminology and navigation. Keywords: Terminology, Screen Design, Navigation, Perceive Easy of Use, Perceive UsefulnessABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh karakteristik interface terhadap penggunaan sistem informasi perpustakaan digital. Karakteristik interface diukur dengan tiga variabel, yaitu terminologi, desain layar, dan navigasi. Penggunaan sistem informasi diukur dengan dua variabel, yaitu persepsi kemudahan dan persepsi kemanfaatan. Analisis yang digunakan adalah analisis path dengan jenis penelitian ekspanatori. Data dikumpulkan dari Universitas Brawijaya melalui kuesioner. Responden berjumlah 59. Hasil penelitian menunjukkan terminologi, desain layar, dan navigasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi kemudahan. Terminologi, desain layar, persepsi kemudahan berpengaruh signifikan terhadap persepsi kemanfaatan, sedangkan navigasi berpengaruh tidak signifikan terhadap persepsi kemanfaatan. Desain layar menjadi variabel yang paling dominan diantara variabel eksogen yang lain Kata Kunci: Terminologi, Desain Layar, Navigasi, Persepsi Kemudahan, Persepsi Kemanfaatan