Model Manajemen Pengelolaan Pusat Olahraga Dan Rekreasi Melalui Pengembangan Sumber Daya Manusia Berbasis Pengetahuan (Knowledge Based Worker) - Dudi Komaludin (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan, 2020)
Penelitian ini bertujuan meneliti inovasi manajemen melalui pengembangan sumber daya manusia berbasis pengetahuan pada pusat olahraga dan rekreasi di Kota Bandung. Model ini merujuk pada model Schuler dan Jackson tentang pengembangan SDM berbasis pengetahuan (knowledge based worker). Sumber daya manusia dalam sebuah perusahaan hendaknya dikembangkan melalui keterlibatan SDM dalam proses pelatihan, kewajiban belajar, pelatihan untuk mengembangkan keterampilan yang dapat digunakan dalam berbagai posisi modern, jalur karier yang luas, pengembangan kompetensi, penilaian kinerja, kompetensi, serta komunikasi dalam pemberian umpan balik dalam pelaksanaan pekerjaan. Pengembangan SDM berbasis pengetahuan merupakan persyaratan mutlak untuk mencapai kesuksesan pengelolaan dalam meraih keunggulan kompetitif berkelanjutan.Hal ini menunjukkan bahwa proffesional intellect berperan penting dalam menciptakan nilai dan keuntungan bagi pusat olahraga dan rekreasi untuk memenangkan persaingan bisnis. Proffesional intellect suatu perusahaan dilaksanakan dalam empat level yaitu pengetahuan kognitif (proffesional intellect), peningkatan keterampilan (advanced skill), pemahaman sistem (system understanding), dan kreativitas yang dimotivasi diri sendiri (self motivated creativity).