Pengaruh Masa Filler Composite Dari Serat Jerami Terhadap Nilai Tegangan Tarik Bahan Untuk Aplikasi Body Mobil Listrik - Ahmad Fikri; Cecep Nana Nasuha; Selamet (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2020)
Hal yang terpenting dalam merancang mobil ini adalah efisiensi energi untuk dapat menghasilkan performance mobil yang baik. Salah satu langkah untuk efisiensi energi pada mobil listrik adalah penggunaan body mobil yang ringan. Serat jerami memiliki merupakan natural fiber yang ringan dan geometri yang cukup panjang sehingga dapat meningkatkan kekuatan dari komposit untuk aplikasi mobil listrik. Matrik yang digunakan adalah resin Epoxy BQTN-EX 157 dan filler serat jerami pasca panen. Metode yang digunakan untuk mengetahui tegangan tarik adalah dengan menggunakan uji tarik. Standar yang digunakan dalam pengujian ini adalah ASTM D-638. Hasil optimal ditunjukan pada sampel dengan masa 3 gr yaitu 9,07 MPa. Hal ini disebabkan oleh ikatan antar molekul matrik dan filler terbentuk dengan baik sehingga meningkatkan nilai tegangan tarik.