Pengaruh Panjang Serat Jerami Terhadap Tegangan Tarik Pada Komposit Untuk Aplikasi Mobil Listrik - Cecep Nana Nasuha; Ahmad Fikri; Ahmad Rizal (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2020)
Energi baru dan terbarukan (EBT) merupakan isu internasional pada saat ini. Salah satu produk di bidang otomotif yang menggunakan EBT adalah mobil listrik. Cara agar mobil listrik bisa hemat energi adalah dengan menurunkan masa mobil tersebut dengan cara perubahan material logam ke komposit pada body mobil listrik. Penggunaan natural fiber berupa serat jerami akan lebih efisien dan ramah lingkungan. Kekuatan komposit bisa diketahui dengan uji tarik bahan dengan menambakan variasi panjang serat jerami. Serat jerami dipanaskan sampai 35oC kemudian dicampurkan dengan resin epoxy BQTN-EX 157. Nilai tegangan tarik yang paling optimum ditunjukan pada panjang serat 5 mm yaitu 12,17 MPa. Hal ini disebabkan ikatan atar molekul yang kuat terbentuk pada filler dan matrik.