Aplikasi Pengarsipan Surat Menyurat Dan Disposisi Menggunakan Codeigniter Pada SMP Negeri 1 Ciwaru - Figih Pratama; Robi Robiyanto (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2020)
Arsip merupakan informasi terekam dalam bentuk media apapun, yang diciptakan, diterima dan dikelola oleh suatu instansi atau individu dalam rangka pelaksanaan kegiatan atau karena kewajiban legalnya. Arsip merupakan salah satu faktor yang menunjang kelancaran penyelenggaraan kegiatan di suatu instansi. Arsip mempunyai peranan penting karena arsip sebagai pusat ingatan, sumber informasi dalam rangka melaksanakan kegiatan administrasi yang menyangkut perencanaan, penganalisaan, pengambilan keputusan, pengendalian dan pertanggungjawaban dalam menunjang kemajuan di bidang administrasi dan manajemen perkantoran. Salah satu sekolah SMP Negeri 1 Ciwaru yang bertugas di bidang administrasi masih menggunakan sistem manual pada proses pembuatan dan pengarsipan surat menyurat sehingga menjadi kurang efisien. Dalam pembuatan aplikasi pengarsipan surat menyurat dan disposisi surat dapat berjalan dengan cara offline, tentunya dapat menggunakan platfoarm pendukung seperti tools bahasa program dan framework, tools database, serta hardware dan software untuk menjalankannya. Tools bahasa program yang digunakan misalnya PHP, tools database misalnya MySQL, tools Framework misalnya Codeigniter, dan tools hardware dan software misalnya Laptop/PC dan Mozilla Firefox. Aplikasi ini digunakan untuk melakukan pengarsipan surat masuk dan surat keluar serta dapat membuat disposisi dari surat masuk yang di sahkan oleh kepala sekolah. Aplikasi ini dapat menyimpan berkas surat menyurat dengan format file gambar. Dapat memudahkan dalam melakukan pencarian arsip surat menyurat dalam bentuk laporan arsip berdasarkan tanggal, bulan, dan tahun.