Analisis Emisi Gas Buang pada Sepeda Motor Honda Revo Fi Berbahan Bakar Campuran Pertalitee dan Spiritus - Ahmad Fikri; Agus Adi Nursalim; Fikri Ulul Albab; Endi Rohendi (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2021)
Emisi gas buang kendaraan bermotor memiliki efek negatif terhadap kualitas udara. Beberapa zat yang dapat memberikan efek negatif terhadap kualitas udara antara lain, karbon monoksida (CO), hidrokarbon (HC), nitrogen oksida (NOx), sulfur dioksida (SOx), dan partikulat (PM10). Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengurangi kadar emisi gas buang CO, HC, CO2 dan O2 gas buang yang berbahaya bagi lingkungan dan mahluk hidup. Bahan bakar yang di gunakan adalah 1 liter pertalite campur dengan variasi ukuran spiritus yaitu 50 ml, 150 ml dan 250 ml. Pengujian dilakukan di labotarium Teknik dan bisnis Sepeda Motor SMK Negeri 1 Japara Kuningan. Alat ukur yang digunakan adalah Exhaust Gas Analyzer Type Qrotech QRO-401 Merk Sukyoung, gelas ukur. Sepeda motor yang diuji emisi gas buangnya adalah sepeda motor Revo FI (Fuel Injection) tahun 2014. Metode penelitian deskriptif kualitatif merupakan sebuah metode penelitian yang memanfaatkan data kualitatif dan dijabarkan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan campuran bahan bakar pertalite dan Spiritus dapat mengurangi kadar emisi gas buang pada sepeda motor Honda Revo FI terutama HC (Hidrokarbon) dan CO2 (Karbon Dioksida) contoh kadar emisi gas buang HC (%) pada petralit murni penurunan tertinggi dari petralit murni ke petralite campuran 250 ml yaitu dari 1907,67 ppm turun menjadi 58,67 ppm = turun 1849 ppm, pada RPM 3250 dan kadar CO2 penurunan tertinggi dari petralit murni ke petralit campuran 50 ml yaitu dari 4,60 % turun menjadi 3,53 % = turun 1,07 %, pada RPM 2750 tetapi tidak mengurangi performa mesin, terlihat pada warna busi masih berwarna coklat.