Strategi Koperasi Syariah Dalam Menangani Pembiayaan Murabahah Bermasalah Di Koperasi Syariah El Arbah Kunci Maju - Ahmadi Ahmadi (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2020)
Tulisan ini merupakan bagian dari hasil penelitian tentang strategi penanganan pembiayaan murabahah bermasalah di Koperasi Syariah El Arbah Kunci Maju. Pembiayaan Murabahah adalah sebuah pembiayaan dalam perbankan Islam, yang mana mirip dengan peminjaman kredit pada perbankan konvensional. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Prosedur pelaksanaan pembiayaan murabahah di Koperasi Syariah El Arbah Kunci Maju, apa saja faktor-faktor penyebab terjadinya pembiayaan bermasalah di Koperasi Syariah El Arbah Kunci Maju, dan bagaiman strategi penanganan yang dilakukan Koperasi Syariah El Arbah Kunci Maju dalam mengatasi pembiayaan bermasalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan penelitian deskriptif, jenis penelitian yang menggunakan perpaduan antara penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan, yakni penelitian yang mengumpulkan data-data di lapangan, kemudian menganalisanya dan mendapatkan kesimpulan dari penelitian ini. Objek dalam penelitian ini adalah mengenai strategi penanganan pembiayaan murabahah bermasalah / sering dikenal dengan sebutan kredit macet pada pembiayaan murabahah lembaga keuangan syariah. Hasilnya menjelaskan bahwa Prosedur pembiayaan yang diterapkan di Koperasi Syariah El Arbah Kunci Maju terhadap praktek pembiayaan murabahah dapat dikatakan sudah baik, karena dalam pelaksanaannya setiap orang yang ingin menjadi nasabah pembiayaan murabahah di Koperasi Syariah El Arbah Kunci Maju, harus memenuhi syarat dan prosedur yang berlaku, faktor-faktor yang menyebabakan pembiayaan bermasalah yaitu adanya faktor internal dan eksternal, strategi penanganan pembiayaan murabahah bermasalah pada Koperasi Syariah El Arbah Kunci Maju menggunakan strategi rescheduling (penjadwalan kembali), reconditioning (persyaratan kembali), dan langkah terakhir apabila tidak berhasil dengan langkah eksekusi (penyitaan jaminan).