Arah Pendidikan Islam Di Era New Normal - O Rahmat Hidayat (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2021)
Salah satu yang sangat terdampak selama masa COVID-19 adalah bidang pendidikan dan pembelajaran. Sekolah-sekolah dari semua tingkatan diliburkan dalam batas waktu yang belum ditentukan. Sistem pengajaran berubah secara drastis. Dari model konvensional yang tatap muka langsung berhadapan dengan siswa secara fisik. Ketika COVID-19 berlangsung kemudian menjadi bermedia dengan tatap muka online. Baik siswa ataupun guru mengalami shock culture dalam menghadapi situasi ini. Mereka dipaksa untuk memanfaatkan secara optimal media teknologi informasi. Aplikasi Google Class, Google Meet, dan Zoom Meeting telah menjadi ruang-ruang sekolah baru yang telah menggantikan kelas-kelas konvensional sebagaimana yang selama ini dikenal aplikasi-aplikasi tersebut, telah melintas batas wilayah. Sehingga setiap orang bisa bertemu Belajar di mana saja dan kapan saja tentang materi apa saja. Tanpa merasa dibatasi oleh dinding dinding kelas konvensional itu. Peserta dalam kelas-kelas virtual ini merasa seakan memiliki derajat posisi yang sama. Baik antara sesama peserta atau antara guru dan murid. Seakan tidak bisa dibedakan mana guru dan mana murid. Arah pendidikan islam pada masa era new normal menitik beratkan kepada tiga hal yaitu guru, sekolah, dan keluarga dimana ke tiga aspek tersebut sangat mempengaruhi pada pembentukan pendidikan Islam agar tercapai tujuan dari pendidikan islam itu sendiri membetuk manusia beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.