FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL YANG MEMPENGARUHI PERGERAKAN HARGA SAHAM (Studi Pada Saham-Saham Indeks LQ45 Periode 2009 – 2013) - Andrew Patar (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This study aimed to explain internal and external factor that affect stock price movement. Indicators internal factor are Return On Assest (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), and Price to Book Value (PBV). Indicators external factor are exchange rates, inflation, and interest rates. The data used secondary data, obtained from BEI corner and www.idx.co.id site. The determination of sample using purposive sampling technique. This study is using sample from 17 companies listed on LQ45 index 2009-2013 period. Data analysis using the classical assumption test and multiple liner regression.the result of this study showed that independent variables ROA, DER, PBV, exchange rates, inflation, and interest rates significant simultaneously effect on the dependent variable stock price. Partially, there is a significant effect independent variables ROA, DER, and PBV on the dependent variable stock price. Independent variables dominant that affect dependent variable stock price is ROA. Keywords : Internal Factor, External Factor, Stock PriceABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pergerakan harga saham. Indikator faktor internal penelitian ini adalah Return On Assest (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Price to Book Value (PBV). Indikator faktor eksternal penelitian ini adalah kurs, inflasi, dan suku bunga. Data yang digunakan adalah data sekunder, yang diperoleh dari pojok BEI dan situs www.idx.co.id. Pegambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah 17 perusahaan yang terdaftar di Indeks LQ45 periode 2009-2013. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas ROA, DER, PBV, kurs, inflasi dan suku bunga secara simultan signifikan pengaruhnya terhadap variabel terikat harga saham. Secara parsial terdapat pengaruh signifikan variabel bebas ROA, DER, dan PBV terhadap variabel terikat harga saham. Variabel bebas dominan yang mempengaruhi variabel terikat harga saham adalah ROA. Kata kunci : Faktor Internal, Faktor Eksternal, Harga Saham