PENGARUH DIVIDEND PER SHARE, RETURN ON ASSET, DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Property, Real Estate And Building Contruction yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2012) - Karina Fauziah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The purpose of this study was to determine the effect of variable Dividend Per Share, Return on Assets, and Debt Equity Ratio of the company's stock price Property, Real Estate and Building Contruction listed in Indonesia Stock Exchange 2010-2012. This type of research conducted in this research is the explanation (explanatory research) with a quantitative approach. The population included in this study were 39 companies Property, Real Estate and Building Contruction listed on the Stock Exchange, using the purposive sampling technique as sample companies only 13 companies. The results of this study indicate that the variable Dividend Per Share, Return on Asset, and Debt Equity Ratio simultaneously significant effect on Stock Price. It can be seen from the value of the Ftest with Faritmathic > Ftable is 22.051 > 2.874, and the Adjusted R Square shows the number 0.624 which means that these variables accounted for 62.4 % of the stock price. In partial ROA does not significantly influence the stock price with a significance of 0.309 while the DPS and DER variables significantly influence the stock price with a significance of 0.000 and 0.049. Variable DPS dominant influence on stock price with standardized coefficients value of 0.833. Keyword: Dividend Per Share, Return On Asset, Debt Equity Ratio, Stock PriceABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel Dividend Per Share, Return on Asset, dan Debt Equity Ratio terhadap Harga Saham pada perusahaan Property, Real Estate and Building Contruction yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2012. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang terdapat dalam penelitian ini adalah 39 perusahaan Property, Real Estate and Building Contruction yang terdaftar di BEI, dengan menggunakan teknik purposive sampling maka perusahaan yang menjadi sampel penelitian hanya sebanyak 13 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Dividend Per Share, Return on Asset, dan Debt Equity Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Dapat dilihat dari nilai uji F dengan Fhitung > Ftabel yaitu 22,051 > 2,874, serta nilai R Adjusted Square menunjukkan angka 0,624 yang berarti bahwa variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 62,4% terhadap Harga Saham. Secara parsial variabel ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan signifikansi sebesar 0,309 sedangkan variabel DPS dan DER berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan signifikansi sebesar 0,000 dan 0,049. Variabel DPS berpengaruh dominan terhadap Harga Saham dengan nilai standardized coefficients sebesar 0,833. Kata kunci: Dividend Per Share, Return On Asset, Debt Equity Ratio, Harga Saham