CURRICULUM DEVELOPMENT IN INDONESIAN EDUCATION - Aziz, Abdul (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2011)
Pendidikan Indonesia telah belangsung selama berabad-abad mengikuti perkembangan sejarah, elonomi, politik masyarakat Indonesia. Pendidikan Indonesia sejalan dengan tumbuh kembangnya kerajaan-kerajaan di Nusantara dan juga masuknya agama-agama besar di Indonesia seperti Hindu, Budha maupun Islam. Namun perkembangan pendidikan modern di Indonesia diawali dengan masuknya kolonial bangsa barat ke Indonesia. Setelah Indonesia merdeka, pemerintah terus menerus melakukan pembangunan pendidikan secara nasional di seluruh wilayah NKRI. Pembangunan pendidikan tidak bias terlepas dari pengembangan kurikulum karrena kurikulum adalah inti dari proses pembelajaran. Kurikulum disususn dan dikembangkan sesuai kebutuhan siswa, sekolah, masyarakat serta tuntutan jaman.