PENERAPAN PENGAWASAN KREDIT USAHA KECIL DAN MENENGAH DALAM UPAYA MENEKAN TUNGGAKAN KREDIT (Studi pada PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Cabang, Tbk Pasuruan Periode 2011-2013) - M. Aditya Jaya Perdana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The purpose of this study was to determine the supervision of Credit Small and Medium Enterprises in PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Branch Pasuruan and knowing the supervision of Credit Small and Medium Enterprises in an effort to suppress credit arrears. The method used in this study is a descriptive study using a quantitative approach. This study focused on: 1) Non-performing Loans to Small and Medium Business Credit, 2) Credit Monitoring Small and Medium Enterprises conducted by means of preventive control of credit and repressive control of credit. The results showed that small and medium enterprises credit during the year 2011-2013 unstable. NPL in 2011 reached 5.54%, in the year 2012 reached 4.63% in 2013 but increased again in the amount of 6.72%. Keywords: Credit, Supervision Credit, NPLABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengawasan Kredit Usaha Kecil dan Menengah pada PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Cabang Pasuruan dan mengetahui pengawasan Kredit Usaha Kecil dan Menengah yang dilakukan dalam upaya menekan tunggakan kredit. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini difokuskan pada: 1) Kredit Bermasalah pada Kredit Usaha Kecil dan Menengah, 2) Pengawasan Kredit Usaha Kecil dan Menengah yang dilakukan dengan cara preventive control of credit dan repressive control of credit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredit Usaha Kecil dan Menengah selama tahun 2011-2013 tidak stabil. NPL pada tahun 2011 mencapai 5,54%, pada tahun 2012 mencapai 4,63% namun pada tahun 2013 kembali meningkat yaitu sebesar 6,72%. Kata kunci: Kredit, Pengawasan Kredit, NPL