Penerapan Metode Permainan Bingo untuk Meningkatkan Minat dan Prestasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran Tematik - khikmatul masrohah; Cicih Wiarsih; Dedy Irawan (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2019)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan minat dan prestasi belajar peserta didik dengan menerapkan metode permainan bingo dalam pembelajaran tematik. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Prosedur penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan soal tes tertulis untuk mengukur prestasi belajar peserta didik, lembar observasi aktivitas guru dan peserta didik, dan lembar angket minat belajar peserta didik. Berdasarkan penelitian, hasil minat belajar peserta didik pada siklus I diperoleh persentase 85,1% dan siklus II meningkat 3,29% dengan persentase 88,39%. Hasil prestasi belajar peserta didik siklus I memperoleh persentase 40,4% dan siklus II meningkat 36,2% dengan persentase 76,6%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode permainan bingo dapat meningkatkan minat dan prestasi belajar peserta didik dalam pembelajaran tematik pada tema 7 di kelas IV SDN 2 Dukuhwaluh.