Bimbingan Kelompok Untuk Meningkatkan Sosialisasi Peserta Didik - Safri Mardison (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Imam Bonjol Padang, 2016)
Manusia di samping sebagai makhluk individu juga sebagai makhluk sosial yang mana manusia yang satu dengan yang lainnya saling membutuhkan. Kalau dilihat dari kacamata agama manusia memiliki dua sisi hubungan yang sangat mendasar yaitu hubungan secara vertikal dengan sang pencipta dan hubungan secara horizontal dengan manusia atau dengan kata lain sosialisasi. Sosialisasi merupakan suatu hal yang sangat penting bagi keberlangsungan hidup antar sesama manusia termasuk peserta didik, karena dengan adanya sosialisasi akan membawa manfaat baik bagi peserta didik itu sendiri maupun bagi lingkungan tempat ia tinggal. Peserta didik bisa saling mengenal, mengerti dan memahami satu dengan lainnya sehingga memungkinkan akan terjadi sikap saling toleran, saling menjaga dan melindungi. Salah satu cara meningkatkan proses sosialisasi peserta didik adalah dengan kegiatan bimbingan kelompok, karena bimbingan kelompok bertujuan untuk mengembangkan kemampuan bersosialisasi, khususnya kemampuan berkomunikasi peserta layanan (peserta didik).