Upaya Sekolah dalam Mengidentifikasi Talenta Peserta Didik - Rilci Kurnia Illahi (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Imam Bonjol Padang, 2019)
Setiap peserta didik memiliki jenis talenta yang berbeda-beda. Talenta dan ke-mampuan menentukan prestasi seseorang. Ruang Pendidik INS Kayutanam mengembang-kan kurikulum kekhasan sekolah yang disebut dengan Kurikulum Berbasis Talenta. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran di lapangan mengenai proses meng-identifikasi talenta peserta didik yang dilakukan oleh Ruang Pendidik INS Kayutanam. Pen-dekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Hasil pe-nelitian dapat disimpulkan bahwa proses yang dilakukan oleh Ruang Pendidik INS Kayutanam dalam mengidentifikasi talenta peserta didik adalah dengan tes minat bakat be-rupa psikotest dan placement test. Implikasi penelitian ini adalah proses identifikasi talenta peserta didik merupakan hal yang sulit untuk dilakukan bila tidak dibantu oleh keahlian seorang psikolog. Hendaknya Ruang Pendidik INS Kayutanam bekerja sama dengan Psikolog, sehingga dapat membantu dalam memberikan informasi khusus tentang tes prilaku peserta didik.