UPAYA MENGATASI PROBLEMATIKA REMAJA - Nurana Haris (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Imam Bonjol Padang, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kompleksnya bentuk kenakalan yang dilakukan remaja dengan berbagai hal yang mempengaruhi, dan apa upaya untuk meminimalisir kenakalan remaja tersebut. Ada tiga faktor yang mempengaruhi kenakalan remaja. pertama keluarga, dimana keluarga yang kurang harmonis, kurang komunikasi serta kurang respon dari orang tua terhadap persoalan remaja. Kedua, pengaruh teman sebaya, karena remaja sebagai individu yang dalam proses pencarian identitas perlu teman yang sama, sehingga banyak efek negatif dari pergaulan. Ketiga, masyarakat sekitar, kurangnya respon dan perhatian ternyata sangat mempengaruhi tingkah laku remaja. Kurang kontrol masyarakat terhadap kenakalan remaja menjadikan remaja berbuat sesuai keinginannya. Hasil penelitian ini memperlihatkan beberapa solusi untuk mengatasi kenakalan remaja. Solusi yang sudah peneliti buat dalam penelitian ini belumlah sempurna. Untuk itu, peneliti menyarankan adanya kajian kritis yang akan menjadi kajian lanjutan setelah penelitian ini, sebagai upaya penyempurna metode atau cara mengatasi kenakalan remaja