Decision Making Sebagai Model dalam Konseling Karir di SMA untuk Pembuatan Keputusan Karir yang Tepat - Rahmi, Alfi (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Imam Bonjol Padang, 2016)
Pengambilan keputusan karir telah mulai direncanakan sejak siswa memasuki Sekolah Menengah Atas (SMA). Siswa tingkat SMA mulai mengembangkan kesadaran diri dan eksplorasi karir.Namun tidak semua siswa SMA memiliki kesadaran diri dan kemampuan mengeksplorasiÂ kemampuan yang dimilikinya sehingga dapat berakibat tidak mampu membuat keputusan karir yang tepat dengan mempertimbangkan potensi-potensi yang dimilikinya. Menyikapi kondisi ini terdapat suatu model dalam konseling karir yang dapat membatu siswa mengambil keputusan karir yang tepat yaitu Decision Making Model.Decision Makin Model memuat delapanÂ langkah dalam pengambilan keputusan karir. Melalui penerapan model ini diharapkan masalah-masalah karir yang dihadapi oleh siswa tingkat SMA dapat diatasi.