PELAKSANAAN LAYANAN PENGUASAAN KONTEN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 1 PAINAN - Muri Juliani Fitri; Sasmi Nelwati (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Imam Bonjol Padang, 2020)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar peserta didik dalam proses belajar mengajar di dalam kelas. Oleh sebab harus ada usaha untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana layanan penguasaan konten dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik di SMP Negeri 1 Painan. Penelitian ini menggunakan metode field research, dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif melalui proses wawancara, observasi dan dokumentasi untuk menggambarkan apa adanya tentang pelaksanaan layanan penguasaan konten dalam meningkatkan motivasi belajar di SMP Negeri 1 Painan. Layanan penguasaan konten dimulai dengan perencanaan meliputi penetapan target peserta, penyiapan administrasi, dan content materi motivasi dalam laptop. Pelaksanaan dilakukan dengan memberikan materi kepada peserta mengunakan pendekatan high touch dan high tech oleh guru bimbingan dan konseling yang hasil pelaksanaannya dinilai dengan penilaian segera, penilaian jangka pendek, maupun penilaian jangka panjang untuk melihat pemahaman peserta didik terhadap materi yang disampaikan serta manfaat layanan penguasaan konten terhadap peningkatan motivasi belajar peserta didik. Dalam hasil wawancara dengan guru bimbingan dan konseling layanan penguasaan konten dapat membantu peserta didik dalam meningkatkan motivasi belajar yang dilihat berdasarkan perubahan perilaku yang ditujukan peserta didik dalam proses belajar mengajar di dalam kelas.