Tipe Anggota Dalam Mengikuti Proses Konseling Kelompok Pada Satuan Pendidikan - Ahmad Syarqawi (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Imam Bonjol Padang, 2017)
Konseling kelompok adalah salah satu jenis layanan yang akan dilakukan oleh guru BK pada satuan pendidikan. Saat guru BK menjadi seorang pimpinan kelompok, maka akan banyak ditemukan tipe anggota dalam melaksanakan konseling kelompok. Mulai dari tipe anggota yang dapat membantu keefektifan proses konseling dan yang menghalangi keefektifan proses konseling atau bahkan sampai membuat proses konseling kelompok berhenti. Keragaman tipe anggota kelompok ini akan menambah kekayaan, pemahaman tentang tipe anggota dalam konseling kelompok, meningkatkan keterampilan dalam menghadapi anggota saat melaksanakan layanan konseling kelompok serta semangat bagi para guru BK untuk meningkatkan profesionalitasnya dalam melaksanakan konseling kelompok.