ANALISIS BIAYA DIFERENSIAL DALAM RANGKA MENERIMA ATAU MENOLAK PESANAN KHUSUS (Studi pada Suksesabiz Store Konveksi dan Sablon, Sidoarjo) - Denis Kusumawati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
Purpose of this study is to investigate the application of differential cost analysis in order to accept or reject a special order on the company Suksesabiz ​​Store Convection and Garment can be used as a decision-making tool for the management of the company increase profit. This study used aquantitative approach and the method of analysis used is descriptive analysis. Differential cost analysis using a comparison between alternatives with other alternatives that produce differential cost, differential revenues and differential earnings. The results showing the differential cost analysis can be applied to the company Suksesabiz ​​Store Convection and Garment to be used as consideration to recieve or reject a special order at a price cheaper than a regular product , but that with the average mass production company every month that are still not can reach a maximum production capacity of the company worth to considering a special order receipt so that production capacity can be met remains idle until a maximum production capacity andthe company could get additional income from the receipt of special orders. Keyword: Differential Cost, Differential Revenues, Differential Earnings, Special Order, Convectio ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan analisis biaya diferensial dalam rangka menerima atau menolak pesanan khusus pada perusahaan Suksesabiz Store Konveksi dan Sablon yang bisa digunakan sebagai salah satu alat pengambilan keputusan manajemen perusahaan untuk meningkatkan laba perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Analisis biaya diferensial menggunakan perbandingan antara alternatif satu dengan alternatif lainnya yang menghasilkan biaya diferensial, pendapatan diferensial dan laba diferensial. Berdasarkan penelitian, menunjukkan bahwa analisis biaya diferensial bisa diterapkan pada perusahaan Suksesabiz Store Konveksi dan Sablon untuk digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk menerima atau menolak pesanan khusus dengan harga yang lebih murah dibandingkan produk reguler, selain itu dengan rata-rata produksi massa perusahaan setiap bulan yang masih belum bisa mencapai kapasitas produksi maksimal ada baiknya perusahaan mempertimbangkan penerimaan pesanan khusus sehingga kapasitas produksi yang masih menganggur bisa terpenuhi sampai kapasitas produksi jadi maksimal dan perusahaan bisa mendapatkan laba tambahan dari penerimaan pesanan khusus tersebut. Kata kunci: Biaya Diferensial, Pendapatan Diferensial, Laba Diferensial, Pesanan Khusus, Konveksi.