MEMAHAMI INDIVIDU DALAM KAJIAN LINTAS BUDAYA - Dewi Justitia (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Imam Bonjol Padang, 2017)
Layanan konseling menurut sifat, hakikat, dan landasan keilmuannya adalah bantuan psikologis. Masyarakat Indonesia mempunyai corak budaya dengan nilai-nilai yang bersifat universal dan unik. Konselor sebaiknya mengerti dan memahami budaya yang melekat pada diri klien sebagai masyarakat Indonesia, yang sifat, kepribadian, dan tingkah lakunya hasil dari sosialisasi dan adaptasi dengan lingkungan budayanya. Pemahaman konselor mengenai budaya yang dimiliki oleh klien tidak terjadi dengan mudah. Untuk hal ini, konselor perlu mempelajarinya dari berbagai sumber yang menunjang seperti literatur atau pengamatan langsung terhadap budaya klien. Konselor dituntut untuk dapat bertindak secara proaktif di dalam usahanya memahami budaya klien. Dengan demikian, sebagai individu yang bersosialisasi, seharusnyalah konselor sering