PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang dalam Upaya Meningkatkan Profesionalisme Sumber Daya Manusia) - Intan Rachmadhani (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The purpose of this research was to explain the influence of the physical work environment and non-physical work environment on employees performance of Perusahaan Daerah Air Minum Kota Malang partially and simultaneously. This research type is explanatory research with quantitative approach through the questionnaire and the documentation. The samples on this research amounted to 65 employees. Data analysis techniques used are descriptive analysis techniques, classical assumption test and multiple linear regression analysis and hypothesis testing using the partial-test and simultaneously test. Simultaneously physical work environment and non physical work environment has a significant effect on employees performance that can be proven by the results of simultaneously test retrieved value significance F 0,000 < ,005 the alpha value. based on the results of partial test on the physical work environment variable shows the value significance t<α (0,0043<0,05),that means partially physical work environment has a significant effect on employees performance and based on the results of the test pasrial on the non working physical environment variable retrieved the value significance of t 0,000 < the alpha value 0,05 that means that non physical work environment also has a significant influence on the performance of employees. Keyword : Work environment, Physical work environment, Non physical work environment, Employee performanceAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan Perusahaan Daerah Air Minum Kota Malang secara parsial dan simultan. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif melalui kuesioner dan dokumentasi. Sampel pada penelitian ini berjumlah 65 orang karyawan. . Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji parsial dan uji simultan. Secara simultan lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan hal tersebut dapat dibuktikan berdasarkan hasil uji simultan diperoleh nilai signifikansi F sebesar 0,000 < nilai alpha 0,05. Berdasarkan hasil uji parsial pada variabel lingkungan kerja fisik menunjukkan nilai signifikansi t<α (0,0043<0,05), artinya secara parsial lingkungan kerja fisik mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan dan berdasarkan hasil uji pasrial pada variabel lingkungan kerja non fisik diperoleh nilai signifikansi t sebesar 0,000 < nilai alpha 0,05 yang artinya lingkungan kerja non fisik juga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata kunci : Lingkungan kerja, Lingkungan kerja, Lingkungan kerja non fisik, Kinerja karyawan