PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWWAN (studi pada karyawan PT.Inti Bara Mandiri Tuban) - Rendi Mahardhika Moses (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The purpose of this study is to describe and analyze the effect of simultaneous and partial characteristics of the individual and job characteristics on employee performance at PT. Inti Bara Mandiri Tuban. Based on the purpose of the study was to look for influence between the variables, the research method used in this research is explanatory. The sample in this study using a sample that is saturated by 40 people on PT. Mandiri Inti Bara Tuban. The analysis of the data used is descriptive analysis, and multiple linear regression analysis with SPSS statistical software. The results show that the partial test individual characteristics variables with t-statistics 4.517 and job characteristics with t statistic 3.576, which means that the two variables have a positive and significant influence on employee performance. Similarly, the simultaneous test is indicated by the F count of 21.479. Keywords : individual characteristics, job characteristics, employee performance Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh simultan dan parsial dari karakteristik individu dan karakteristik pekerjaan terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Inti Bara Mandiri Tuban. Berdasarkan tujuan dari penelitian yaitu untuk mencari pengaruh antar variabel, maka penelitian ini menggunakan metode penelitian explanatory. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh yakni sebesar 40 orang pada PT. Inti Bara Mandiri Tuban. Adapun analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, dan analisis regresi linier berganda dengan software statistik SPSS. Hasil menunjukkan bahwa uji parsial variabel karakteristik individu dengan t-statistik 4,517 dan karakteristik pekerjaan dengan t statistik 3,576, yang berarti kedua variabel memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Demikian pula dengan uji simultan yang ditunjukkan dengan F hitung sebesar 21,479. Kata Kunci : karakteristik individu, karakteristik pekerjaan, prestasi kerja karyawawn