PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP MOTIVASI KERJA SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA (Studi pada Karyawan PT. Panin Bank Tbk. Area Mikro Jombang) - Silfia Febrianti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This research aims to examine the influence of reward and punishment partially on motivation, and explains the influence of reward, punishment, motivation partially to performance. This research is an explanatory research that use a quantitative approaching method and used 47 employees of Panin Bank Tbk. Jombang Micro Area as research sample. The research instruments used a questionnaire and documentations. The data analysis used statistic descriptive analysis and path analysis. The result of descriptive analysis shows that reward, punishment, motivation and performance are well perceived by the employees. The analysis reveals that partially reward gives significant effect to the motivation with beta coefficient of reward is 0,337, and the value of signification is 0,024. Partially punishment gives no significant effect to the motivation with beta coefficient of punishment is 0,147 and the value of signification is 0,313. Partially reward, punishment and motivation have effect significantly on the performance. It can be seen from the value of beta coefficient of reward is 0,227 and the value of signification is 0.042, and then the beta coefficient of punishment is 0,210 and the value of signification is 0,047. Beta coefficient of the work motivation is 0,561 and the value of signification is 0.000.Keyword: Reward, Punishment, Motivation, PerformanceAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh variabel reward, punishment secara parsial terhadap motivasi Kerja karyawan serta pengaruh reward, punishment, motivasi kerja karyawan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research dengan pendekatan kuantitatif dan sampel sebanyak 47 karyawan PT. Panin Bank Tbk. Area Mikro Jombang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis jalur. Hasil analisis deskriptif menggambarkan bahwa reward, punishment, motivasi kerja karyawan dan kinerja karyawan sudah baik. Berdasarkan hasil analisis penelitian secara parsial reward, berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan dengan nilai koefisien beta reward sebesar 0,337 dan sig. 0,024. Sedangkan secara parsial punishment berpengaruh tidak signifikan terhadap motivasi kerja karyawan dengan nilai koefisien beta punishment sebesar 0,147 dan sig. 0,313. Secara parsial reward, punishment, dan motivasi kerja karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini ditunjukkan melalui koefisien beta reward sebesar 0,227 dan sig. 0,042. Koefisien beta punishment mendapatkan hasil sebesar 0,210 dan sig. 0,047, serta koefisien beta motivasi kerja karyawan sebesar 0,561 dan nilai sig. 0,000. Kata kunci: Reward, Punishment, Motivasi, Kinerja