PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJA KARYAWAN ( Studi Pada Karyawan Departemen Produksi PT. Ekamas Fortuna Malang) - Zairina Afrida (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
Based on the research objectives set to provide an overview of the state of compensation and motivation of existing work and to investigate its influence on employee performance. Explanatory research used as well as the research method used is quantitative. The sample as many as 73 employees of PT. Ekamas Fortuna Malang. Data were analyzed using path analysis (Path analysis). Hypotheses using path analysis using statistical calculations that show financial compensation significantly influence work motivation of 0.408, and non-financial compensation significantly influence the work motivation of 0.397. Financial compensation has significant influence with path coefficient of 0.322. Non-financial compensation have significant influence with the path coefficient value of 0257. Work motivation has a significant effect with a path coefficient of 0.310 on employee performance. In study the hypothesis testing using the test T. The results of the study financial compensation, non-financial compensation, and work motivation has a significant influence on employee performance. By testing the hypothesis that work motivation variables in this study acts as mediator to mediate the independent financial and non-financial compensation to the dependent employee performance. Overall compensation, both financial and non-financial implemented in PT. Ekamas Fortuna Malang to improve employee motivation and performance has been good. Keywords: financial and non-financial compensation, work motivation and performance of employees Abstrak Berdasarkan tujuan penelitian yang ditetapkan untuk memberikan gambaran keadaan kompensasi dan motivasi kerja yang ada serta untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Penelitian yang digunakan adalah eksplanatory serta metode penelitian yang dipakai adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian sebanyak 73 orang karyawan PT. Ekamas Fortuna Malang. Data dianalisis menggunakan analisis jalur (Path Analiysis). Pengujian hipotesis menggunakan analisis jalur menggunakan perhitungan statistik yang menunjukkan variabel kompensasi finansial berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja sebesar 0,408, dan variabel kompensasi non finansial berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja sebesar 0,397. Sementara kompensasi finansial mempunyai pengaruh signifikan dengan nilai koefisien path sebesar 0.322. Variabel kompensasi non finansial mempunyai pengaruh signifikan dengan nilai koefisien path sebesar 0.257. Variabel motivasi kerja mempunyai pengaruh signifikan dengan nilai koefisien path sebesar 0.310 terhadap kinerja karyawan. Dalam pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan uji T. Hasil penelitian ini kompensasi finansial, kompensasi non finansial, dan motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan pengujian hipotesis bahwa variabel motivasi kerja dalam penelitian ini bertindak sebagai mediator yang memediasi variabel bebas kompensasi finansial dan non finansial terhadap variabel terikat kinerja karyawan. Secara keseluruhan variabel kompensasi baik finansial maupun non finansial yang diterapkan di PT. Ekamas Fortuna Malang untuk meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan sudah baik. Kata kunci : kompensasi finansial dan non finansial, motivasi kerja dan kinerja karyawan