PENGARUH PENGEMBANGAN KARYAWAN TERHADAP MOTIVASI DAN PRESTASI KERJA KARYAWAN (Studi pada karyawan tetap PT PG Tulangan Sidoarjo) - Niken Dwi Oktavia (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This type of research is explanatory research with quantitative approach. Based on the results of data processing show that the variables of education, training, and career development of employees a positive effect on employee motivation variables. Education is an effort to prepare students through educational activities. Training is a short-term educational process organized in learning the knowledge and skills for specific purposes. Employee career development is the process of improving the ability of the individual is achieved in order to achieve the desired career. Employee motivation is anything that raises the spirit or boost employment. Employee performance is the result of the employee in completing the work. Based on the results of research conducted, it was concluded that the variables Education, Training and Career Development Employees have a significant impact on Employee Job Performance in the form of Employee Motivation. Keywords : Education, Training, Career Development of Employees, Employee Motivation, Employee Job PerformanceABSTRAK Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil pengolahan data menunjukan bahwa variabel pendidikan, pelatihan, dan pengembangan karier karyawan berpengaruh positif terhadap variabel motivasi karyawan. Pendidikan merupakan usaha untuk menyiapkan peserta didik melalui kegiatan pendidikan. Pelatihan merupakan proses pendidikan jangka pendek yang terorganisir dalam mempelajari pengetahuan dan keterampilan untuk tujuan-tujuan tertentu. Pengembangan karier karyawan merupakan proses peningkatan kemampuan kerja individu yang dicapai dalam rangka mencapai karier yang diinginkan. Motivasi karyawan merupakan segala sesuatu yang menimbulkan semangat atau dorongan kerja. Prestasi kerja karyawan merupakan hasil kerja karyawan dalam menyelesaikan pekerjaannya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, disimpulkan bahwa variabel-variabel Pendidikan, Pelatihan dan Pengembangan Karier Karyawan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Prestasi Kerja Karyawan dalam bentuk pemberian Motivasi Karyawan. Kata kunci : Pendidikan, Pelatihan, Pengembangan karier Karyawan, Motivasi Karyawan, PrestasiKerja Karyawan