ANALISIS EFEKTIVITAS KEBIJAKAN KREDIT UNTUK MENINGKATKAN PROFITABILITAS (Studi pada PT. BPR Armindo Kencana Malang) - Elizabeth Olivia Putri (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This research is aiming to know the credit policy effectiveness to increase the profitability at PT. BPR Armindo Kencana. The research type is description research. Data resources are primary and secondary data. Data collection technique is using interview and documenting.Based on the research results, credit policy being applied at PT. BPR Armindo Kencana is effective although there are some loosen implementation on awareness principles of credit and credit control, but these don’t affect the result of profitability ratio. The results show that the profitability ratio calculation on 2010 period until 2012 period consist of GPM, NPM, ROE, Net Income Total Assets, and Rate Return on Loans overall are good because profitability ratio percentage achievement are on Bank of Indonesia rule limit. Keywords: Credit Policy, ProfitabilityABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kebijakan kredit dalam meningkatkan profitabilitas pada PT. BPR Armindo Kencana. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Sumber data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Berdasar kan hasil penelitian diketahui bahwa kebijakan kredit yang diterapkan PT. BPR Armindo Kencana dapat dikatakan efektif meskipun pada penerapan prinsip kehati-hatian dalam perkreditan serta pengawasan kredit kurang ketat, namun hal tersebut tidak mempengaruhi hasil perhitungan rasio profitabilitas. Hal ini dapat diketahui dari hasil perhitungan rasio profitabilitas periode tahun 2010 sampai dengan tahun 2012 yang terdiri dari GPM, NPM, ROE, Net Income Total Assets, dan Rate Return on Loans secara keseluruhan dapat dikatakan baik karena pencapaian persentase rasio profitabilitas berada pada batas ketentuan Bank Indonesia. Kata kunci: Kebijakan Kredit, Profitabilitas