ANALISIS RASIO KEUANGAN SEBAGAI SALAH SATU ALAT UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi pada PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk dan PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk yang Terdaftar di BEI Tahun 2010-2012) - Dessy Dwi Ratna Pertiwi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This research for describing the financial performance of PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk and PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk 2010-2012 period using an analysis of finance ratio, and to know the enterprise which has the best financial performance. This research is descriptive, located in Pojok Bursa Efek Indonesia (BEI). The research object used two go public enterprise it concerns on agri-food in Indonesia and listing in BEI, is PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk and PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk. The data is secondary data. Analyzing the datas which have been obtained using time series analysis method, and comparing between the others using cross sectional analysis method.The whole research result show that both of employee’s financial condition is fluctuated. Financial performance level of PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk in the unfavorable condition, it’s can be known from Liquidity Ratio, Activity Ratio, Profitability Ratio that fluctuated, and Leverage Ratio that increased. PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk is the best, because it’s known that Liquidity Ratio and Leverage Ratio in very good condition, and also Activity Ratio and Profitability Ratio in good enough condition. Keyword: Liquidity Ratio, Activity Ratio, Profitability Ratio, and Leverage Ratio Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja keuangan PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk dan PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk periode tahun 2010-2012 dengan menggunakan analisis rasio keuangan dan untuk mengetahui perusahaan yang mempunyai kinerja keuangan paling baik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan lokasi penelitian di Pojok Bursa Efek Indonesia (BEI). Objek penelitian yang digunakan merupakan dua perusahaan go public yang bergerak dalam bidang agri-food di Indonesia, yaitu PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk dan PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Menganalisis data-data yang telah diperoleh dengan menggunakan metode time series analysis dan dibandingkan dengan perusahaan lainnya menggunakan metode cross sectional analysis. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan bahwa kondisi keuangan kedua perusahaan mengalami fluktuasi. Tingkat kinerja keuangan PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk dalam keadaan kurang baik, hal ini dapat diketahui dari rasio likuiditas, rasio aktivitas, dan rasio profitabilitas yang mengalami fluktuasi, dan rasio hutang yang mengalami peningkatan. Sedangkan kinerja keuangan perusahaan yang paling baik adalah PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk, karena diketahui rasio likuiditas dan rasio hutang dalam keadaan yang sangat baik, serta rasio aktivitas dan rasio profitabilitas dalam keadaan cukup baik. Kata Kunci: Rasio Likuiditas, Rasio Aktivitas, Rasio Profitabilitas, dan Rasio Hutang