IMPLEMENTASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEBERLANGSUNGAN BISNIS PERUSAHAAN MULTINASIONAL (Studi Pada PT. Newmont Nusa Tenggara) - Irfan Kharisma Putra (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This research is conducted based on various problems caused by company is those inconsiderate to environments, public requirement for business to practice better business activities and opinion about CSR as no more voluntary but mandatory. Contemporarily pros and contras on CSR concept appears rapidly. The Problems rise not only about social aspect but also change into business competition. It makes CSR is not viewed as a constrain but as a long term asset. Sustainability of a business will be guaranted if the company point out their attention seriously to the social and the environtment problem. The concept of CSR and its implementation have been increasing, partly caused by competition on globalited business. This research used descriptive qualitative method with case study approach. The results of this research show the concept of CSR implemented by PT. NNT has given impact on business continuity. Other advantage reached by PT. NNT is a good image which allow the government to granti the award, there fore it will be easier for PT. NNT to obtain permits extension for the Contract of Work to keep running the business activities in the host country. Further more the company and the government should determine the coherent of CSR settings, in order to avoid problems that could harm either party. Keyword:Business activity, Corporate Social Responsibility, Investment.ABSTRAK Penelitian ini dilakukan atas dasar banyaknya permasalahan yang timbul akibat kurangnya perhatian lebih mendalam mengenai lingkungan, tuntutan melakukan aktivitas bisnis yang lebih baik, dan munculnya pendapat bahwa saat ini konsep Corporate Social Responsibility (CSR) sudah mengalami pegeseran makna dari kesukarelaan menjadi kewajiban. Namun konsep CSR juga banyak menuai pro dan kontra. Persoalannya yang dihadapi saat ini bukan lagi berasal dari aspek sosial saja, tetapi sudah berubah menuju aspek persaingan bisnis. Hal ini yang membuat CSR tidak lagi dipandang sebagai keterpaksaan, melainkan berbentuk investasi jangka panjang guna keberlangsungan bisnis perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsep CSR yang diimplementasikan oleh PT. NNT memberikan dampak terhadap keberlangsungan bisnis perusahaan. Keuntungan lainnya yang diperoleh PT. NNT adalah citra yang baik dari pemerintah atas pemberian penghargaan tersebut, dimana hal ini akan mempermudah PT. NNT untuk memperoleh izin perpanjangan Kontrak Kerja (KK) untuk tetap menjalankan kegiatan bisnis di daerah tersebut. Perusahaan dan pemerintah harus benar-benar menentukan kebijakan yang selaras mengenai pengaturan CSR, agar tidak terjadi permasalahan yang dapat merugikan salah satu pihak. Kata kunci: Aktivitas Bisnis, Corporate Social Responsibility, investasi.