EFEKTIVITAS KEBIJAKAN KREDIT UNTUK MENINGKATKAN PROFITABILITAS BANK PERKREDITAN RAKYAT (Studi pada PT. BPR Sukorejo Makmur periode 2010-2012) - Leni Natasari (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The aim of this research to know the effectiveness of the credit policy in order to increase the bank profitability. This research use descriptive method, describe the situation of some objects systematically. Documentation is used as data collection.The result of this research showed that PT. BPR Sukorejo Makmur has applied of credit policy effectivelly as suggested the procedure. The applying of credit policy which include credit evaluation that is done by credit analysis based on the principle 5C. Moreover, the result of the effectiveness in the credit policy includes, the percentage of loan to deposit ratio which was obtained in the 2010 were efective, due to the position in the 85% - 110% of the bank policy, however in the 2011-2012 the loan to deposit ratio percentage were over the line of Indonesian Bank 110%. In the 2010-2012 the capital adequacy ratio calculation have increased. In line with that, the liquidity ratio of the bank which was accounted with quick ratio have increased in the 2011-2012 and the net working capital have increased in the 2010-2012. Results of calculation of the profitability ratio of the period 2010-2012, ROA have increased in the 2011-2012, ROE have decreased in the 2010-2012, NPM have increased in the 2010-2012, GPM have increased in the 2010-2012, and BOPO have increased in the 2010-2011. Keywords: Profitability, credit policies, Loan to Deposit Ratio.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kebijakan kredit sebagai upaya untuk meningkatkan profitabilitas bank. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, mendeskripsikan sejumlah dari objek yang diteliti secara sistematis. Metode pengumpulan data dengan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan PT BPR Sukorejo Makmur telah menerapkan kebijakan kredit yang efektif sesuai dengan prosedur yang ada. Penerapan kebijakan kredit yang mencakup penilaian kredit sudah dilakukan analisis kredit berdasarkan prinsip 5C. Hasil pengukuran terhadap efektivitas kebijakan kredit meliputi, persentase Loan to deposit ratio yang dicapai pada tahun 2010 dapat dikatakan efektif karena berada pada batas ketentuan Bank Indonesia yaitu 85%-110%, namun pada tahun 2011-2012 persentase Loan to deposit ratio melebihi batas ketentuan Bank Indonesia diatas 110%. Hasil perhitungan Capital adequacy ratio mengalami kenaikan tahun 2010-2012. Tingkat rasio likuiditas bank yang diukur dengan quick ratio mengalami kenaikan dari tahun 2011-2012 dan untuk net working capital mengalami kenaikan dari tahun 2010-2012. Hasil perhitungan rasio profitabilitas periode 2010-2012, ROA mengalami kenaikan mulai dari tahun 2011-2012, ROE mengalami penurunan mulai dari tahun 2010-2012, NPM mengalami kenaikan dari tahun 2010-2012, GPM mengalami kenaikan dari tahun 2010-2012, dan BOPO mengalami kenaikan dari tahun 2010-2011. Kata Kunci: Laba, Kebijakan Kredit, Loan to Deposit Ratio.