EFEK PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP KEPUASAN DAN WOM DESTINASI WISATA CANDI BOROBUDUR - Gendro Wiyono (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh partisipasi masyarakat terhadap kepuasan pengunjung candi borobudur serta dampaknya terhadap word of mouth (WOM). Sampel yang diambil sebanyak 100 responden, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan syarat responden sudah pernah berkunjung sebelumnya ke candi Borobudur. Analisis data menerapkan pemodelan dengan bantuan software SmartPLS 3.2.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat berpengaruh positip dan signifikan baik terhadap kepuasan wisatawan maupun terhadap WOM. Selain itu kepuasan wisatawan juga berpengaruh positip dan signifikan terhadap WOM.Â Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Kepuasan Wisatawan, Word Of Mouth