Kultur, Komitmen, Keterlibatan karyawan Dalam Keberlanjutan Manajemen SDM (Studi pada Karyawan Swasta di DiY) - Kusmaryati Dwi Rahayu; Nining Widiyanti (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Tujuan penelitian ini, mengetahui pengaruh kultur organisasi yang mendasarkan pada empat dimensi Hofstede, yakni: jarak kekuasaan, maskulinitas, menghindari ketidak pastian dimasa yang akan datang, dan kolektivitas terhadap keberlanjutan Manajemen SDM. Juga bagaimana komitmen organisasi berpengaruh terhadap Keberlanjutan Manajemen SDM. Variabel lain adalah keterlibatan karyawan (employee engagement). Tiga variabel tersebut di atas merupakan variabel utama dalam Keberlanjutan Manajemen SDM. Populasi penelitian adalah semua karyawan swasta yang bekerja di Yogyakarta. Sampel diambil sejumlah 152 orang dengan cara purposive, yakni responden sudah bekerja selama 2 tahun di perusahaannya. Metode analisis data adalah Regresi linier Berganda. Dari hasil penelitian, kultur organisasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan, sedangkan komitmen maupun keterlibatan karyawan berpengaruh positif dan signifikan. Koefisien Determinasi sebesar 0.58.Â Kata kunci: Kultur, Komitmen Organisasi, Keterlibatan Karyawan, Keberlanjutan MSD